Рудольф (langohrigel) wrote,
Рудольф
langohrigel

Бепредел в системе правосудия РФ вышел на международный уровень

Речь, конечно, об аресте экологов, совершивших акцию на МЛСП "Приразломная".
Как известно, суды избрали меру пресечения в виде  заключения под стражу к 22 лицам, которые находились в районе МЛСП "Приразломная" при проведении акции, а пограничная служба задержала судно, принадлежащее Гринпис (под флагом Нидерландов?).

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу иначе как бепределом назвать сложно. И вот почему.

Активисты Гринпис были заключены под стражу на основании подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст.272 УР РФ - Пиратство.
Эта статья предусматривает ответственность за нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.

Однако обвинить их в этом невозможно, даже если попытаться придумать, что было нападение на судно, потому как для квалификации необходима не только цель - завладение чужим имуществом, но и действия, связанные с насилием или угрозой применения насилия, чего, как известно всем, не было.

Но самое главное, что МЛСП "Приразломная" ни по какому праву не относится к судам, а относится к искусственным сооружениям, так как не является подвижной буровой установкой. (При этом надо уточнить, что в соответствии с резолюцией ООН А.671(16), "подвижные буровые установки (ПБУ), используемые для буровых работ в целях разведки природных ресурсов, рассматриваются как суда, когда они находятся на ходу и не заняты буровыми работами, однако считаются установками или сооружениями, когда заняты буровыми работами.")
То, что МЛСП "Приразломная" не является судном ни по каким основаниям, говорит не только ее название - МЛСП, но и постановление Федерального Арбитражного суда Московского округа от 2009 года: "Кроме того, судебные инстанции, с учетом Общероссийского классификатора основных фондов, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г., Положения о классификации судов и морских станционных платформ, утвержденного Приказом Министерства транспорта РФ от 09.07.2003 г. N 160, п. 13, ст. 1, пп. 5 ст. 6, ст. ст. 49, 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, СНиП 33-01-2003 правомерно исходили из того, что МЛСП "Приразломная" предназначена для добычи нефти и представляет собой морскую ледостойкую стационарную платформу гравитационного типа с верхним строением, устанавливаемым на опорное основание (кессон), в котором располагаются хранилища для нефти. Платформа состоит из верхнего строения, промежуточной палубы, вспомогательного модуля и кессона."

То есть активистов Гринпис с таким же успехом можно было бы обвинить как в бандитизме (ничего, что оружия не было, ведь могло показаться), в создании или участии в преступном сообществе (ничего, что они не собирались совершать никакие преступления, ведь могли бы), но и в других преступлениях, посягающих на основы Советской власти и Советского строя.

Если в их действиях явно нет состава приступления пиратства, то что же им можно еще вменить боле близкое к теме?
Пресс-секретарь ФСБ сказала, что допускает вероятность привлечения их и по статье 253 УК РФ за нарушение законодательства о континентальном шельфе и исключительной экономической зоны РФ. Но, не вдаваясь в подробности этой статьи (то, что статья относится к экологическим нарушениям), стоит отметить, что санкция по данной статье не предусматривает лишение свободы.


И что же это получается?

Мера пресечения в виде заключения под стражу в соответствии со ст.108 УПК РФ может быть избрана только в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления, за которое предусмотрено лишение свободы на срок не менее трех лет!

Как в этом случае действия суда и СК по отношению к лицам, напавшим на МЛСП, можно назвать, кроме как беспределом и произволом?

Понятно, что без санкции "с самого верха" ни один рядовой судья не решился бы так поступить в отношении иностранцев.

И если меня давно не удивляет такой произвол в отношении собственных граждан, от которых кто-то таким способом хочет добиться определенного поведения, то демонстрация этого произвола в отношении граждан других стран и международного права удивительна.

Неужели "наш" захотел показать всему миру, что у нас уже совсем настала "суверенная демократия" и отгородиться от всего мира?
Tags: Манипуляции, маразм, политика, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments